Разворачиваем приложение в Google Kubernetes Engine

Есть у меня проектик RSS-2-KINDLE на github, который я использую для экспериментов с новыми технологиями и фреймворками, которые на работе мы вряд ли будем использовать, а если и будем, то не скоро. «Кровавый энтерпрайз» не любит рисковых инноваций. Как бы то ни было, в свое время я затеял мой проект, чтобы поупражняться с Apache Camel и MongoDB. Позже я решил добавить туда REST API, потом UI на Bootstrap, потом Spring Security, потом все как в тумане. И вот, у меня уже довольно большой аппликейшн с микросервисной архитектурой, который можно деплоить через Docker.

«Вау» — подумал я, — «С докером разобрались. Пора браться за kubernetes«. Взяться за дело я решил амбициозно и поймать сразу двух зайцев — разобраться с kubernetes и разобраться, как это дело работает в облачной инфраструктуре. В качестве облака я выбрал Google Cloud Platform (GCP), который предостваляет сервис Google Kubernetes Engine (GKE). Выбрал по двум причинам: во-первых, у меня там есть на год предоплаченный аккаунт, во-вторых, интерфейс и юзабилити GCP мне пришлись по душе гораздо больше нежели монструозный и абсолютно неинтуитивный AWS.

Подробнее (очень много букв)

Github action с нотификациями в Telegram

Недавно начал разбираться с Github action. Понял, что это мощный инструмент, который позволяет делать различные автоматизации. Добавить continious integration можно в один клик. Github предлагает готовые темплейты для maven, gradle и т.д. Мне захотелось немножко больше. Например, посылать нотификации в Telegram на каждый push или pull request. Я зашел в Github Marketplace засечил Telegram и, вуаля, Github предлагает нам action Telegram Notify. На первый взгляд выглядит довольно просто, но, когда дошло до дела, пришлось попотеть. Чтобы собрать все кусочки пазла, надо было разобраться как создавать ботов в Telegram.

Читать далее «Github action с нотификациями в Telegram»

Попа. (Мамины заметки. Часть 4)

16 июля 2008. Детенышу почти 2 года

Милый крошка (тм) как-то становится все более интерактивным персонажем. Просраться, конечно, дает в прежнем режиме, но с новой выдумкой. Так, теперь их высочество не едят творог ни под каким соусом. То есть абсолютно. Зато согласны порой слопать банку детского мяса. Мяса не из банки оне согласны слопать только если это кура-гриль. Чем вреднее, тем вкуснее. Мясо в банке, сука, получается дорогое. Но лучше такое, чем вообще никакого даже под угрозой расстрела. Фрукты и овощи отошли туда, откуда пришли — то бишь в аут. Жрите сами свою клетчатку, и даже свою пюрешку из банки, и свежее, и тушеное, и вареное — вот наш вердикт. Каша, макароны — диета настоящего мужика. Совсем перестал есть яичные белки и перешел на желтки (раньше было наоборот). Короче, чтобы быть уверенной, что крошка реально поест чего-то, нужно его помариновать весь день голодным. Картошка по-прежнему в немилости, если это не макдональдс. А вы говорите. Я всю беременность бешено хотела этой жрачки, и после каждой битвы в ЖК ходила в Мак заедать стресс. У ребенка врожденная тяга к джанк-фуду, блия. Соглашается попить чай без сахара, и иногда — немного молока. Это прогресс, ибо после отлучения от груди он в принципе не соглашался пить ничего молочного. Химические питьевые йогурты за молочное считать довольно затруднительно.

Читать далее «Попа. (Мамины заметки. Часть 4)»

Онтологический аргумент в пользу Деда Мороза (Полевые заметки. Часть 18)

Детенышу 8 лет. Он во втором классе. Мы переехали в Санкт-Петербург, у него новая школа и новые друзья. Несколько детей в классе оказались из религиозных семей. Так детеныш открыл для себя вопрос веры в Бога. Для себя он решил, что не верит в Бога, но верит в Деда Мороза. Один из аргументов, на которых базируется его вера, всецело онтологичен и лежит в плоскости личного переживания.

Читать далее «Онтологический аргумент в пользу Деда Мороза (Полевые заметки. Часть 18)»

Детеныш. 7 лет 4 месяца (Полевые заметки. Часть 17)

Детенышу уже 7 лет 4 месяца. Он уже ходит в школу. Несколько неправомерно его все еще называть «детенышем», так как он уже личность со своим мнением и, пусть не сформированным полностью, мировоззрением. Сейчас можно однозначно констатировать, что формирование абстрактного мышления завершено в базовом виде. Под «базовым» я понимаю основные способности абстрактного мышления как инструмента познания. Это:

  • обобщение на основе эмпирических фактов (индукция).
  • построение мысленных экспериментов на базе отвлеченных «идеальных» моделей. Игра здесь выступает как основной инструмент.
  • обобщение через отрицание. На мой взгляд это пока наименее развитая форма абстрагирования. Думаю, это следствие плохой практической применимости этого вида абстрагирования.
  • дедукция и логическое аргументирование. Здесь надо остановиться поподробнее. Это несколько удивительно, но детеныш очень чутко относится к чувству «истины». Если что-либо выводится им логически как истина, или же если это истина по факту, то это имеет наивысший авторитет. В свете этого обрели очень высокий приоритет установленные правила. У детеныша выработалось некое чувство «правильности» или, точнее сказать, «законности». Детеныш чутко различает «двойные послания». От родителей он просто не терпит их.

Читать далее «Детеныш. 7 лет 4 месяца (Полевые заметки. Часть 17)»

Лингвистический скачок. (Мамины заметки. Часть 3)

5 мая 2008

Вот он. Пипец. 

Милый крошка второй день, упустив капельку творога на пол, отчетливо произносит:

 «Блия!»

9 июля 2008. Детенышу почти 2 года.

В Швеции милый крошка (тм) научился стрелять. 

Стреляет он на пороге моего звукового восприятия, громким пронзительным «пиу! пиу!». Стреляет из всего подручного. Сегодня расстреливал из вилки папину куколку — пиратика. Долго думала, к какому бы месту крошке прикрутить глушитель для его пистолета из вилки. Не нашла выхода. Может, глушители вкрутить мне в уши?
Читать далее «Лингвистический скачок. (Мамины заметки. Часть 3)»

Такая странная фамилия. (Мамины заметки. Часть 2)

4 Мая, 2008

Я сегодня встала в 7 утра. Спасибо милому крошке. Через час поднялся дядя Рома и проницательно заметил:
— Сегодня у нас мальчик — армянин.
— ??? — спросила я.
— Потому что у него нынче фамилия армянская — Гавнян.
К сожалению, слова дяди Ромы оказались пророческими. Гавнян и есть. Натуральный. В прямом и переносном смыслах.
Читать далее «Такая странная фамилия. (Мамины заметки. Часть 2)»

Нана и абстрактное мышление. (Мамины заметки. Часть 1)

Я одного не могу понять. Как человек, способный сотворить из пачки творога, банана и табуретки пост-модернистское произведение искусства, рисующий фломастерами у себя на ногах, размазывающий овсянку по животу, так вот как этот человек может быть таким брезгливым??? Что это за истерика перед любой «какой», попавшей на руки милого крошки? Упал, встал, морда кривится, руку держит далеко от тела — кака там, видите ли! Кака это просто драма, мать его! А табуретки были не драма, мать их! По лужам фигачить не кака, мать его. А нассать себе в сандалик это драма и снимите это немедленно, бедненький молыжка не может так ходить! Откуда что берется???
Читать далее «Нана и абстрактное мышление. (Мамины заметки. Часть 1)»

Фигня. (Полевые заметки. Часть 16)

Детенышу 3 года 10 месяцев. Показательный эпизод со способностью к обобщению и классификации. Идем с ним в магазин и обсуждаем вкусности.  Детеныш сказал, что хочет кушать, и поэтому ему нужно мороженное. Я ответил, что мороженное — это не еда, а фигня. Уже в магазине у кассы, где лежат разные жевательные резинки, шоколадные батончики и чупа-чупсы, детеныш показывает пальцем на все это и говорит: «Папа, смотри, фигня. Это фигня». Сущность класса «фигня» была определена точно и тут же протестирована на практике. Как это происходит у детей, которые понятия не имеют об абстракции, классах и множествах? Загадка…
Читать далее «Фигня. (Полевые заметки. Часть 16)»